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당뇨병 관리 10대 핵심
글쓴이 : 양지 날짜 : 19-03-22 19:47 조회 : 44

당뇨병 관리 10대 핵심


이상진 목사(광시송림교회)


1. 오래 꼭꼭 씹어서 먹지 않아 생긴 병이 당뇨병입니다.

근본을 고치기 위해서는 반드시 다작하여 먹는 습관을 가져야 합니다. 다작하게 되면 췌장의 부담률이 줄어들어 당뇨로부터 벗어날 수 있습니다.


2. 당뇨병은 탄수화물에 대한 대사이상 증후군입니다.

그러기 때문에 보통 탄수화물을 제한하는 제한식을 합니다. 그러나 당뇨병의 근본적인 원인은 지방에 있습니다. 지방에 의해 세포가 코팅되어 인슐린의 원활한 효용성을 떨어뜨려서 발생하게 된 것이기에 기름을 넣고 조리를 한 음식을 피하는 것이 당뇨병 치료를 위한 식단의 기본입니다.

특히 불포화지방이 몸에 좋다고 하여 열을 가하게 되면 떨어져 나간 수소 자리에 산소가 붙어 활성지방이 고혈압 당뇨 암 등을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.


3. 당뇨병은 비타민 미네랄 효소의 부족으로 인해 발생한 병입니다.

그러므로 비타민과 미네랄 효소의 충분한 섭취를 위하여 열을 가하지 않은 생야채를 매 끼마다 300 그램 이상을 드시기를 바랍니다. (큰 토마토, 당근, 무, 오이 등과 같이 무게가 나가는 것들을 껍질째)


4. 당뇨병은 과잉 영양섭취로 인해 부산물을 제대로 처리하지 못해서 생기게 된 병입니다.

불을 피울 때 연기와 그을음을 발생하지 않도록 하는 것은 완전연소를 시킬 때 공기를 대량 집어넣으면서 태울 때는 완전연소가 되듯이 영양성분을 연소시킬 때 젖산, 요산, 질소, 암모니아와 같은 대사 부산물을 줄이기 위해서는 대량의 생야채의 섭취는 건강을 회복하는 지름길입니다.


5. 지방과 단백질의 섭취는 육류단백질 보다는 견과류를 통해서 흡수하는 것이 가장 좋습니다. 그러나 모든 견과류는 자신의 몸을 보호하기 위해 효소의 활동을 방해하는 물질을 가지고 있어서 소화가 되지 않습니다. 이 물질은 수용성이어서 물에 잘 용해되기 때문에 보통 8-12시간 정도 물에 불렸다가 드시면 됩니다.


6. 단백질은 젖산과 요산을 발생하고, 야채의 비타민은 열에 약하기 때문에 천연발효 식초를 가까이 하여(초산이 아주 약하게 40-50배 희석하여) 드시거나 채소나 고기를 드실 때 식초를 양념으로 한 것을 드레싱을 하던지 고기를 양념초장을 만들어 찍어 드시면 좋습니다. 식초는 초산과 요산을 분해하며 비타민의 파괴를 막기 때문입니다.


7. 당뇨병의 치료와 회복을 위해서는 모든 간식을 끊어야 합니다.

우리의 소화액은 무한정 만들어 지는 것이 아니라 위산은 6.5리터 정도 타액은 1.5리터 정도 하루 만들어 지게 되는데 간식은 위장병을 일으키는 원인이 되며, 소화액의 질을 떨어뜨려 양질의 영양 흡수를 방해하게 됩니다. 식사시간의 간격을 5-6시간을 두어야만 소화액의 원활한 분비가 됩니다. 공복에 속이 쓰리는 일이 초기에 일어날 수 있으며, 그럴때는 따뜻한 물을 조금씩 드시면 일주일 정도마면 공복의 속쓰림 증상도 사라지게 됩니다.


8. 당뇨병은 혈당을 지키는 일과 혈관을 깨끗하게 지키는 것이 관건입니다.

가장 저렴하면서도 좋은 것이 세계적으로도 가장 소비가 많은 양파입니다. 지방이 많은 음식을 먹는 중국인들이 동맥경화나 콜레스테롤이 적은 것은 양파 때문인 것으로 널리 알려졌습니다.


9. 간헐단식(14-16시간 공복상태 유지)은 돌연변이, 수명이 다한 세포를 파괴 분해하여 주고 세포를 재생시킵니다.


10. 다리의 건강을 지키기 위해서 하체 운동을 하시기를 권합니다. 가장 추천드릴 만한 것이 스쿼드 입니다. 스쿼드는 하체의 근력운동입니다. 40세 이후 1년에 1%씩 근육의 양이 줄어듭니다. 하체근육이 전체근육의 70%를 차지합니다.



※ 꿈포유에서는 양파즙, 생토마토, 토마토즙, 도라지배즙, 토마토식초, 토마토발효액, 칡즙을 판매하고 있습니다. (이상진 목사/ 010-7385-1115)




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